Остеоартроз - лечение в Германии

ОСТЕОАРТРОЗ является заболеванием суставов, первичные изменения которого, в основном, дегенеративного характера, возникающие в суставном хряще. В случае остеоартроза в отличие от артрита воспалительный компонент не является постоянным, протекает в виде эпизодов и маловыражен.

Причины разнообразны. Разлечают первичный (идиопатический) и вторичный остеоартроз. Вторичный появляется по причине дисплазии суставов и костей, травмой сустава, метаболическими (например, охроноз), эндокринными (например, гипотиреоз) и другими повреждающими суставной хрящ заболеваниями и факторами. Если выше перечисленные причины не находят, говорят о первичном остеоартрозе.

Патогенез почти одинаков для обеих форм заболевания. Первичная дегенерация хряща приводит к изменениям других тканей сустава: субхондральной кости - с ее уплотнением (остеосклероз) и разрастаниями (остеофиты), синовиальной оболочки - с развитием реактивной гиперемии, очагового воспаления (синовит) и последующим фиброзом. Все эти изменения взаимозависимы, это ведет к прогрессированию заболевания.

Симптоматика зависит от локализации заболевания. Чаще поражаются тазобедренные суставы, плюснефаланговые суставы пальцев стоп, коленные, а также проксимальные и дистальные межфалангавые суставы кистей. Другие суставы остеоартрозом не поражаются. Остеоартроз плюснефалангового сустава, пальца стопы как правило развивается вследствие различных аномалий переднего отдела стопы. Заболевание приводит к характерной боли при длительной ходьбе, стихающей в покое. Во время болезни возникает ограничение движения в суставе (hullux rigitus), утолщение и деформация сустава, развитие бурсита с наружной стороны, это создает предпосылки для более постоянных и интенсивных болевых ощущений.

Остеоартроз коленных суставов (гонартроз) чаще вторичный и обусловлен нарушением анатомической оси голеней - варусной или вальгусной их деформацией. При остеоартроза фемуропателлярного сочленения (между надколенником и бедренной костью) характерна боль при ходьбе по лестнице и любых других нагрузках на это сочленение: стояние на коленях, присаживание на корточки и т. п. При остеоартроза фемуротибиального (между бедренной и большеберцовой костью) типична боль, которая возникает после длительной ходьбы и стихающая в покое. Внешних изменений сустава обычно не видно, при осмотре на этой стадии заболевания, возникают лишь болевые ощущения при крайних пассивных движениях в суставе. В прогрессе гонартроза сокращается время ходьбы без боли. В случае присоединения синовита изменяется ритм боли: появляется стартовая боль, боль при стоянии и в покое, в том числе ночью. Осмотр может выявить небольшой выпот или только гипертермию отдельных зон сустава, при пальпации выявляют распространенную болезненность, часто также и в области периартикулярных тканей. На поздних стадиях болезни синовит как правило становится постоянным, несмотря а то, что выраженность его остается небольшой, нередко отмечается деформация сустава, его сгибательная контрактура, боль становится постоянной.

В 50 - 60% случаев остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) вторичный, как правило следствие дисплазии сустава; наиболее прогностически неблагоприятная локализация остеоартроза. Боль и клиническая динамика по мере прогрессирования заболевания похожа на то, что наблюдается при гонартрозе.

Остеоартроз межфаланговых суставов кистей в часто является первичной формой заболевания. Большинство больных длительное время отмечают лишь узелковую деформацию дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей и некоторое ограничение движений в них, а боли либо нет, либо появляется только после тяжелых нагрузок на эти суставы. Стойкие болтовые ощущения, а также припухлость и пепертермия околосуставных тканей появляются при присоединении вторичного синовита, который может иметь разную длительность, рецидивирует. Стойкое его наличие приводит к значительной деформации суставов, выраженным нарушениям их подвижности, появлению рентгенологических признаков деструкции (так называемый эрозивный остеоартроз). Кроме межфаланговых, при этой форме остеоартроза зачастую поражаются пястно-фалангавый сустав I пальца и I запястно-пястный сустав.

Рентгенологическая картина остеоартроза разных локализации складываются из сужения суставной щели (обязательный для постановки диагноза признак), склероза субхондральной кости и остеофитов.

При остеоартрозе изменение в показателях крови и мочи.

Лечение остеоартроза в Германии. Радикального метода лечения остеоартроза пока не существует. Очень важно проведение профилактических мероприятий: своевременное выявление и устранение (или уменьшение выраженности) факторов, которые способствуют развитию заболевания, например коррекция ортопедических дефектов, снижение избыточной массы тела и т. д.

Остеоартроз нижних конечностей, боль при нем проявляется лишь после длительной ходьбы, большое значение имеет уменьшить нагрузоки на пораженный сустав, сократить продолжительность ходьбы, стояния. При конкретных видах труда (подъеме и переноске тяжестей, длительном стояние на ногах и т. п.) желательно измененить профессию.

Больным с ранней стадией заболевания прописывают румалон или другой подобный препарат (мукартрин, артепаран), который, по данным некоторых исследователей, может замедлить прогрессирование остеоартроза. Назначая эти препараты врач должен иметь в виду, что для достижения ожидаемого эффекта необходимо провести не менее двух курсов в/м инъекций в год в течение многих лет.

Полноценное лечение синовита имеет существенное значение. При гонартрозе или коксартрозе больные на время освобождаются от работы, соблюдют домашний режим. Им назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен, индометацин, ортофен). Спустя неделю, если достаточный эффект отсутствует проводится внутрисуставное введение кортикостероидов (гидрокортизон, метипред - 1 - 3 инъекции через 5 - 7 дней). Необходимо учесть, что длительная терапия нестероидными противовоспалительными средствами, также как частое введение кортикостероидов в полость сустава при остеоартрозе, нецелесообразны. Гонартрозу и коксартрозу сопровождают изменения околосуставных мягких тканей этих анатомических областей (периартриты), усиливающие болевые ощущения и требующие соответствующего лечения. При частом рецидивировании или стойком синовите (на ранних стадиях гонартроза) показана артраскопия и при выявлении хондром - частых причин этих явлений - удаление их.

ЛФК при коксартрозе и гонартрозе проводят только в положении лежа или сидя, физические нагрузки на эти суставы уменьшают. Бег, длительная ходьба запрещены; целесообразны езда на велосипеде, плавание. На ранних стадиях болезни при отсутствии синовита могут оказаться полезными бальнео- или грязелечение.

При значительно нарушенной функции пораженного сустава, а также стойком болевом ощущении проводят хирургическую операцию.

Top of Page